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Registros recuperados : 274 | |
121. | | MATTOS, V. S.; FURLANETTO, C.; SILVA, J. G. P.; SANTOS, D. F. dos; ALMEIDA, MARIA RITTA A.; CORREA, V. R.; MOITA, A. W.; CASTAGNONE-SERENO, P.; CARNEIRO, R. M. D. G. Meloidogyne spp. populations from native Cerrado and soybean cultivated areas: genetic variability and aggressiveness. Nematology, Leiden, v. 18, n. 5, p. 505-515, May 2016. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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122. | | MELLO, A. F. S.; MOITA, A. W.; SOUZA, R.; BISCAIA, D.; MACEDO, A.; LEMOS, R.; FONSECA, L. L. da C.; PINHEIRO, J. B. Reaction of sweet potato genotypes to the root-knot nematode (Meloidogyne javanica). In: APS Annual Meeting, 2017, San Antonio. [Abstracs...] San Antonio: American Phytopathological Society, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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126. | | MELLO, A. F. S.; SILVA, G. O. da; MOITA, A. W.; SILVA, M. G.; SILVA, R. L. da; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R. Validación de camotes en cuatro regiones en Brasil. In: REUNIÓN ANUAL DEL PROGRAMA COOPERATIVO CENTROAMERICANO PARA EL MEJORAMIENTO DE CULTIVOS Y ANIMALES, 63., 2018, Panamá. Innovación tecnológica para el desarrollo sostenible del agro y la soberanía alimentaria: compendio de resúmenes. Panamá: IDIAP 2018. PCCMCA 2018. 23 a 27 de abril de 2018. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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127. | | MELLO, A. F. S.; SILVA, G. O. da; NUNES, M. U. C.; CELESTINO FILHO, P.; SILVA, W. B.; MOITA, A. W.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R. Performance of sweet potato genotypes in Brazilian regions. Scientia Agricola, v. 79, n. 6, e20210082, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Hortaliças; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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129. | | MELO, R. A. de C. e; LOURENÇO JUNIOR, V.; OLIVEIRA, V. R.; MOITA, A. W.; RESENDE, F. V.; LOPES, E. A. Efeito de agentes de biocontrole, extrato de planta e fungicidas no manejo da podridão branca em cebola. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2018. 22 p. (Embrapa Hortaliças. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 172). Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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132. | | MELO, W. F. de; CARRIJO, O. A.; MOITA, A. W.; MAKISHIMA, N. Avaliação de cultivares de tomate tipo salada de crescimento indeterminado em ambiente protegido. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, ago. 2005. Suplemento 2. CD-ROM. Trabalho apresentado no 45. Congresso Brasileiro de Olericultura, Fortaleza, 2005. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, p. 347, ago. 2005. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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133. | | MELO, W. F. de; GOMES, L. M.; MOITA, A. W.; AMARO, G. B.; BESSA, F. P. de; DUSI, A. N. Biofortificação no Brasil (BioFort): Avaliação preliminar de clones de batata-doce ricos em betacaroteno. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 2, p. 2675-2680, jul. 2011. CD-ROM. Suplemento. Trabalho apresentado no 51. Congresso Brasileiro de Olericultura, Viçosa, MG. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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134. | | MELO, W. F. de; SILVA, J. B. C. da; GOMES, L. M.; MOITA, A. W.; AMARO, G. B.; FERNANDES, F. R.; NUTTI, M. R.; DUSI, A. N. Biofortificação no Brasil (BioFORT): avaliação preliminar de clones de batata-doce ricos em betacaroteno em duas épocas de plantio. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011, Teresina. Palestras e resumos... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Hortaliças. |
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135. | | MELO, W. F. de; SILVA, J. B. C. da; MOITA, A. W. Avaliação da produtividade de clones de batata-doce ricos em provitamina A junto a agricultores familiares Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 28, n. 2, p. S3101-S4846, jul. 2010. CD-ROM. Trabalho apresentado no Congresso Brasileiro de Olericultura, 50., 2010, Guarapari. Cinquenta anos contribuindo para a saúde da população brasileira. Trabalho A3101-T4846. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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138. | | MENDONCA, J. L. de; CELESTINO FILHO, P.; LOPES, C. A.; MOITA, A. W.; SCHWAMKE, A. Resposta de cultivares de berinjela à murcha bacteriana em Altamira, PA. In: CONGRESSO LUSO-BRASILEIRO DE HORTICULTURA, 2., 2019, Goiânia. Livro de resumos. [Goiânia: Associação Brasileira de Horticultura, 2019]. p. 107. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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139. | | MENDONCA, J. L. de; CELESTINO FILHO, P.; LOPES, C. A.; MOITA, A. W.; SCHWAMKE, A. Avaliação de jurubeba juna (solanum stramonifolium jacq) como porta-enxerto para tomateiro em Altamira, PA. In: CONGRESSO LUSO-BRASILEIRO DE HORTICULTURA, 2., 2019, Goiânia. Livro de resumos. [Goiânia: Associação Brasileira de Horticultura, 2019]. p. 110. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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140. | | MENDONÇA, J. L. de; LOPES, C. A.; BOITEUX, L. S.; MOITA, A. W.; OLIVEIRA, A. R. Compatibilidade de enxertia de tomateiro e jurubeba (S. stramonifolim e S. asperolanatum). CONGRESSO BRASILEIRO DE TOMATE INDUSTRIAL, 3.; SEMINÁRIO NACIONAL DE TOMATE DE MESA, 1., 2009, Goiânia. Tendências mundiais do processamento de tomate: anais... Brasília, DF: Embrapa Hortaliças: Associação Brasileira de Horticultura; Goiânia; FAEG: UFG: Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento: Win Central de Eventos, 2009. CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 274 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
10/11/2023 |
Data da última atualização: |
13/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SILVEIRA, M. C. T. da; SANTOS, F. C. dos; ALMEIDA, R. G. de; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; VIANA, J. H. M.; VILELA, L.; PEREIRA, M. de A.; FEIJO, G. L. D.; MACEDO, M. C. M.; ALVES, F. V.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; MENDES, I. de C.; SIMEÃO, R. M.; FIGUEIREDO, A. B. A. de; FREITAS, A. C. R. de; BARBOSA, T. A. |
Afiliação: |
MARCIA CRISTINA T DA SILVEIRA, CPPSUL; FLAVIA CRISTINA DOS SANTOS, CNPMS; ROBERTO GIOLO DE ALMEIDA, CNPGC; MANOEL RICARDO DE ALBUQUERQUE FILHO, CNPMS; JOAO HERBERT MOREIRA VIANA, CNPMS; LOURIVAL VILELA, CPAC; MARIANA DE ARAGAO PEREIRA, CNPGC; GELSON LUIS DIAS FEIJO, CNPGC; MANUEL CLAUDIO MOTTA MACEDO, CNPGC; FABIANA VILLA ALVES, Secretaria Executiva do Ministério da Agricultura e Pecuária; CHRISTIANE ABREU DE OLIVEIRA PAIVA, CNPMS; IEDA DE CARVALHO MENDES, CPAC; ROSANGELA MARIA SIMEAO, CNPGC; ALLAN BRUNO ALMEIDA DE FIGUEIREDO, Fazenda da Trijunção; ANTONIO CARLOS REIS DE FREITAS, CPACP; TOMAZ ANDRADE BARBOSA, Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural. |
Título: |
Produção de carne com baixa emissão de carbono em pastagens tropicais: resultados de validação das diretrizes técnicas em fazenda comercial. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2023. |
Páginas: |
44 p. |
Série: |
(Embrapa Pecuária Sul. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 54). |
ISSN: |
1983-0467 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2, ODS 13. |
Conteúdo: |
A marca-conceito Carne Baixo Carbono (CBC) busca valorizar sistemas pecuários que apresentam potencial de mitigação das emissões de gases de efeito estufa (GEEs). Em Unidade de Referência tecnológica, no bioma Cerrado, buscou-se avaliar a produção de bovinos de corte validando as diretrizes técnicas CBC. Assim, avaliou-se: densidade; estoque de carbono e qualidade do solo, disponibilidade da forragem e cobertura do solo, ganho médio diário, ganho por área e emissões entéricas. Os resultados demonstram que a densidade do solo não diferiu entre áreas em 2019/2020; já em 2020/2021 as densidades foram maiores no CBC, mas mantiveram-se abaixo da faixa crítica. O estoque de C na camada de 0 cm-20 cm, a qualidade do solo, a massa de forragem e a cobertura do solo foram maiores no CBC. Os ganhos de peso por animal foram semelhantes entre áreas, mas no CBC foram registrados maiores ganhos por área, sem aumento nas emissões de metano entérico no sistema CBC em comparação ao MF no primeiro ano e, para o segundo ano, houve menor intensidade de emissão. Logo, os resultados indicaram que o protocolo CBC proporcionou aumento de lucratividade, manutenção do estoque de carbono do solo e mitigação da emissão GEEs, além do efeito poupa-terra. Abstract ? The Low Carbon Brazilian Beef (LCBB) concept brand seeks to value pasture-based livestock systems that have the potential to mitigate greenhouse gas (GHG) emissions. In a technological reference unit, in the Cerrado biome, was evaluated the performance of nelore heifers by validating the LCBB technical guidelines. Thus, were evaluated: density, carbon stock and soil quality, forage mass and ground cover, weight gain per animal, per area and enteric emissions.The results demonstrate that the soil density didn?t differ between the areas in the 2019/2020. In the 2020/2021, the soil densities were higher in the LCBB, but remained below the critical range. The stock of C in the 0 cm-20 cm layer, soil quality, forage mass and soil cover were higher in the LCBB. The weight gains per animal were similar between areas, but in the LCBB sistem greater gains per area were observed, with no increase in enteric methane emissions compared to the control MF in the first year. In the second year there was lower intensity of emissions. Therefore, the results indicate that the implementation of the LCBB protocol provided increased profitability, maintenance of soil carbon stock and promotes the mitigation of GHG emissions, in addition to land-saving effects. MenosA marca-conceito Carne Baixo Carbono (CBC) busca valorizar sistemas pecuários que apresentam potencial de mitigação das emissões de gases de efeito estufa (GEEs). Em Unidade de Referência tecnológica, no bioma Cerrado, buscou-se avaliar a produção de bovinos de corte validando as diretrizes técnicas CBC. Assim, avaliou-se: densidade; estoque de carbono e qualidade do solo, disponibilidade da forragem e cobertura do solo, ganho médio diário, ganho por área e emissões entéricas. Os resultados demonstram que a densidade do solo não diferiu entre áreas em 2019/2020; já em 2020/2021 as densidades foram maiores no CBC, mas mantiveram-se abaixo da faixa crítica. O estoque de C na camada de 0 cm-20 cm, a qualidade do solo, a massa de forragem e a cobertura do solo foram maiores no CBC. Os ganhos de peso por animal foram semelhantes entre áreas, mas no CBC foram registrados maiores ganhos por área, sem aumento nas emissões de metano entérico no sistema CBC em comparação ao MF no primeiro ano e, para o segundo ano, houve menor intensidade de emissão. Logo, os resultados indicaram que o protocolo CBC proporcionou aumento de lucratividade, manutenção do estoque de carbono do solo e mitigação da emissão GEEs, além do efeito poupa-terra. Abstract ? The Low Carbon Brazilian Beef (LCBB) concept brand seeks to value pasture-based livestock systems that have the potential to mitigate greenhouse gas (GHG) emissions. In a technological reference unit, in the Cerrado biome, was evaluated the per... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultura de baixa emissão de carbono; ODS 13; ODS 2. |
Thesagro: |
Agricultura Ecológica; Carbono; Pastagem; Produção de Carne. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/258126/1/BP-54-online.pdf
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Marc: |
LEADER 03857nam a2200421 a 4500 001 2158163 005 2023-11-13 008 2023 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1983-0467 100 1 $aSILVEIRA, M. C. T. da 245 $aProdução de carne com baixa emissão de carbono em pastagens tropicais$bresultados de validação das diretrizes técnicas em fazenda comercial.$h[electronic resource] 260 $aBagé: Embrapa Pecuária Sul$c2023 300 $a44 p. 490 $a(Embrapa Pecuária Sul. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 54). 500 $aODS 2, ODS 13. 520 $aA marca-conceito Carne Baixo Carbono (CBC) busca valorizar sistemas pecuários que apresentam potencial de mitigação das emissões de gases de efeito estufa (GEEs). Em Unidade de Referência tecnológica, no bioma Cerrado, buscou-se avaliar a produção de bovinos de corte validando as diretrizes técnicas CBC. Assim, avaliou-se: densidade; estoque de carbono e qualidade do solo, disponibilidade da forragem e cobertura do solo, ganho médio diário, ganho por área e emissões entéricas. Os resultados demonstram que a densidade do solo não diferiu entre áreas em 2019/2020; já em 2020/2021 as densidades foram maiores no CBC, mas mantiveram-se abaixo da faixa crítica. O estoque de C na camada de 0 cm-20 cm, a qualidade do solo, a massa de forragem e a cobertura do solo foram maiores no CBC. Os ganhos de peso por animal foram semelhantes entre áreas, mas no CBC foram registrados maiores ganhos por área, sem aumento nas emissões de metano entérico no sistema CBC em comparação ao MF no primeiro ano e, para o segundo ano, houve menor intensidade de emissão. Logo, os resultados indicaram que o protocolo CBC proporcionou aumento de lucratividade, manutenção do estoque de carbono do solo e mitigação da emissão GEEs, além do efeito poupa-terra. Abstract ? The Low Carbon Brazilian Beef (LCBB) concept brand seeks to value pasture-based livestock systems that have the potential to mitigate greenhouse gas (GHG) emissions. In a technological reference unit, in the Cerrado biome, was evaluated the performance of nelore heifers by validating the LCBB technical guidelines. Thus, were evaluated: density, carbon stock and soil quality, forage mass and ground cover, weight gain per animal, per area and enteric emissions.The results demonstrate that the soil density didn?t differ between the areas in the 2019/2020. In the 2020/2021, the soil densities were higher in the LCBB, but remained below the critical range. The stock of C in the 0 cm-20 cm layer, soil quality, forage mass and soil cover were higher in the LCBB. The weight gains per animal were similar between areas, but in the LCBB sistem greater gains per area were observed, with no increase in enteric methane emissions compared to the control MF in the first year. In the second year there was lower intensity of emissions. Therefore, the results indicate that the implementation of the LCBB protocol provided increased profitability, maintenance of soil carbon stock and promotes the mitigation of GHG emissions, in addition to land-saving effects. 650 $aAgricultura Ecológica 650 $aCarbono 650 $aPastagem 650 $aProdução de Carne 653 $aAgricultura de baixa emissão de carbono 653 $aODS 13 653 $aODS 2 700 1 $aSANTOS, F. C. dos 700 1 $aALMEIDA, R. G. de 700 1 $aALBUQUERQUE FILHO, M. R. de 700 1 $aVIANA, J. H. M. 700 1 $aVILELA, L. 700 1 $aPEREIRA, M. de A. 700 1 $aFEIJO, G. L. D. 700 1 $aMACEDO, M. C. M. 700 1 $aALVES, F. V. 700 1 $aOLIVEIRA-PAIVA, C. A. 700 1 $aMENDES, I. de C. 700 1 $aSIMEÃO, R. M. 700 1 $aFIGUEIREDO, A. B. A. de 700 1 $aFREITAS, A. C. R. de 700 1 $aBARBOSA, T. A.
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